МСКТ печени
Главная > МСКТ внутренних органов > МСКТ печени
МСКТ печени – один из самых надежных и диагностически достоверных методов распознавания патологий печени. Заболевание печени может поразить человека в любом возрасте. Некоторые патологии являются врожденными, другие же приобретают в течение жизни. Но, вне зависимости от генеза, очень важно диагностировать заболевание печени на ранней стадии. И этой задаче успешно служит мультиспиральная компьютерная томография печени.
Суть процедуры МСКТ заключается в прохождении пучка рентгеновских лучей через область печени. Интенсивность лучей по мере прохождения через ткани изменяется, и эти изменения фиксируются сверхчувствительными датчиками. Полученная информация проходит компьютерную обработку, и в итоге врач получает двухмерные цифровые снимки, на базе которых может быть построена трехмерная модель обследуемой области. МСКТ дает возможность четко и безошибочно дифференцировать печень от желчных протоков, а еще большая информативность процедуры достигается при введении контрастного препарата.
Показания
МСКТ печени назначается в следующих случаях:
- Дифференциация механической желтухи от гемолитической или паренхиматозной,
- Диагностика опухолей печени,
- Диагностика абсцессов, включая подпеченочный и поддиафрагмальный,
- Обнаружение гематом и кист,
- Диагностика цирроза,
- Диагностика гемангиом,
- Диагностика гепатолиенального и гепаторенального синдромов,
- Выявление последствий травм печеночной области,
- Необходимость проведения предоперационного обследования печени,
- Подозрение на поражение сосудов печени,
- Наличие избыточного жира в области печени, что затрудняет проведение УЗИ.
Противопоказания
МСКТ печени не проводится в следующих случаях:
- При наличии беременности,
- При аллергии на йод (если нельзя обойтись без обследования с контрастированием),
- При тяжелых поражениях печени и почек,
- При сахарном диабете, протекающем тяжело и с осложнениями,
- При острой сердечной недостаточности,
- При наличии миеломной болезни.
Подготовка
Перед проведением исследования не рекомендуется принимать пищу (за 3-4 часа до процедуры). Перед процедурой с пациентом должна быть проведена беседа, в ходе которой ему необходимо сообщить, кто, когда и как будет проводить МСКТ, а также предупредить, что во время процедуры он должен будет лежать неподвижно, что ему придется находиться внутри «тоннеля» томографа, однако процедура совершенно безопасна и безболезненна. Большинство клиник просят пациента или его родственников дать письменное согласие на проведение обследования.
Если планируется проводить МСКТ с контрастированием, то пациент должен об этом знать заранее. Он должен быть предупрежден о возможности появления ощущения жара после введения контраста, о появлении металлического привкуса во рту и возможности неприятных ощущений в месте введения препарата (вводится внутривенно). Следует также уточнить, нет ли у пациента аллергии на йод.
Как делают?
Ориентировочное время проведения процедуры МСКТ – около 15-20 минут, в зависимости от используемой в клинике модели томографа.
Исследование проводится в положении пациента «лежа на спине». Пациент ложится на стол томографа, который задвигается в раму аппарата. Эта рама вращается вокруг стола, при этом издавая щелкающие или гудящие звуки – это нормально, и стоит предупредить пациента, что бояться не нужно.
Если проводится процедура с контрастированием, то после получения серии снимков МСКТ приостанавливается, и пациенту вводится контраст.
Все время процедуры пациент должен сохранять неподвижность, в противном случае велик риск искажения снимков. Врач также может попросить пациента задержать дыхание на некоторое время.
При появлении неприятных ощущений, страха, тошноты, головной боли пациент должен немедленно уведомить врача через систему двусторонней связи.
Результат исследования
МСКТ дает возможность оценить общее состояние печени, визуализировать ее форму и размеры, исследовать структуру внутрипеченочных желчных протоков, диагностировать состояние долей печени, оценить кровоток органа.
По итогам обследования врач получает серию снимков, на основе которых пишет заключение (обычно стоимость заключения включена в общую стоимость МСКТ). При расшифровке снимков есть несколько параметров, на которые обращает внимание диагност. В норме ткань печени несколько плотнее, чем ткани других органов; сосуды имеют округлую форму; печеночная артерия практически не заметна на снимке. При наличии же такой патологии печени, как абсцесс, на снимках хорошо видны очаги с четкими границами. Если имеет место киста, тот она также хорошо очерчена и обычно имеет круглую или слегка вытянутую форму. Опухоли визуализируются как круглые образования с более расплывчатыми границами, контуры печени при этом изменены. При увеличении размеров печени на снимках и неровности краев органа велика вероятность наличия цирроза. Расширенные желчные протоки говорят о механической желтухе. Участки пониженной плотности на снимке печени свидетельствуют о наличии гемангиомы (доброкачественной опухоли).
Все эти сведения выносятся в заключение, которое врач выдает на руки пациенту вместе со снимками (распечатанными или записанными на компакт-диск). Последующие консультации у профильных специалистов оплачиваются отдельно.
Использование контраста
МСКТ печени с контрастированием выполняется в большинстве случаев, поскольку дает возможность гораздо лучше визуализировать все структуры органа, определить границы патологии и визуально отделить здоровую ткань от патологической, установить размеры и плотность новообразований и аномалий. Контрастное вещество вводится внутривенно.
Преимущества метода
Компьютерная томография как метод имеет ряд преимуществ перед другими методиками. К этим преимуществам относятся:
- Высокая разрешающая способность современных томографов,
- Отсутствие эффекта «наложения» органов и тканей,
- Возможность оценки соотношения органов в обследуемой области,
- Широкие возможности последующей компьютерной обработки снимков.
Мультиспиральная томография, в свою очередь, имеет ряд преимуществ перед обычной КТ:
- Улучшенное временное и пространственное разрешение,
- Уменьшение времени процедуры за счет увеличения скорости сканирования,
- Улучшенное контрастное разрешение,
- Большая зона покрытия,
- Сниженная лучевая нагрузка на организм пациента (до 30% меньше по сравнению с обычными компьютерными томографами),
- Более эффективное использование рентгеновской трубки, увеличение соотношения сигнал-шум.
Сокращение времени проведения процедуры МСКТ сокращает и необходимость в пребывании в неподвижном положении – это очень важно при обследовании детей, пациентов с клаустрофобией или сильным болевым синдромом.
Возможные риски
После проведения МСКТ всегда сохраняется незначительный риск развития раковых опухолей, однако, как правило, плюсы точной диагностики перевешивают риск. Общая лучевая нагрузка после однократной процедуры МСКТ печени не превышает 10 mSv – такую же дозу человек получает с фоновым излучением за 4-5 лет жизни.
Серьезный риск процедура представляет только для беременных женщин, поскольку рентгеновские лучи негативно влияют на плод.
Существует также риск развития аллергической реакции на контрастирующее вещество во время процедуры, однако современные клиники оснащены всеми необходимыми средствами для борьбы с подобными реакциями.
МСКТ детям назначается только по жизненным показаниям, поскольку растущий детский организм намного более чувствителен к радиации.
Альтернативы
- УЗИ – процедура, позволяющая также хорошо визуализировать печень и желчные протоки. По информативности эти два метода приблизительно равны, однако УЗИ не может проводиться пациентам с избыточным весом – жировая ткань в этом случае препятствует визуализации печени. Кроме того, УЗИ бессильно при высоком расположении печени – в этом случае ребра будут создавать помехи на снимках.
- МРТ – более безопасная процедура, поскольку использует не рентгеновское излучение, а магнитное поле. По информативности и стоимости МРТ мало чем отличается от МСКТ, однако плюс этого метода в том, что процедуру можно проводить даже детям и беременным женщинам практически без ограничений.
- Обычная КТ – метод менее информативный и более длительный, хотя и более дешевый.
Сегодня при необходимости диагностики состояния печени чаще всего назначают УЗИ или МСКТ. При наличии противопоказаний и невозможности проведения ни одной из этих процедур назначается МРТ.
Стоимость
Цена МСКТ печени в Москве в среднем составляет около 5000 рублей. Стоимость МРТ печени лежит в аналогичных пределах, причем и при той, и при другой процедуре цена может возрасти при проведении исследования с контрастом. Процедура УЗИ обойдется значительно дешевле – около 1000 рублей.