МСКТ желудка
Главная > МСКТ внутренних органов > МСКТ желудка
МСКТ желудка - методика, использующая рентгеновское излучение с целью получения послойных снимков (срезов) данного органа. МСКТ на сегодняшний день считается одним из наиболее информативных методов диагностики большинства заболеваний желудка и позволяет выявлять многие серьезные патологии уже на ранней стадии их развития.
Показания
МСКТ желудка проводится с целью:
- Диагностики и выявления опухолей,
- Уточнения результатов УЗИ желудка (обнаружение гематом, кист, метастазов),
- Выявления воспалительных процессов,
- Диагностики состояния сосудов,
- Оценки степени повреждения при травме,
- Более точного планирования хирургических вмешательств на желудке и последующей оценки эффективности проведенной операции,
- Определения стадии развития онкологического заболевания, оценки результата химиотерапии и лучевого воздействия.
Противопоказания
Противопоказаний к процедуре МСКТ не так много, но они все же имеются. Так, процедуру нельзя проводить, если:
- Имеет место наличие беременности,
- Пациент страдает клаустрофобией (диагностика может быть проведена только в состоянии медикаментозного сна),
- Вес пациента превышает 120 кг,
- Пациент страдает психическим или иным расстройством, которое не позволяет ему сохранять неподвижность.
МСКТ с контрастированием противопоказана при:
- Лактации,
- Почечной недостаточности,
- Аллергии на йод и его препараты.
Подготовка
МСКТ нежелательно проводить на полный желудок, в крайнем случае, допускается легкий завтрак перед процедурой. Непосредственно перед обследованием необходимо переодеться в удобную свободную одежду без металлических кнопок и заклепок. Металлические предметы (украшения, очки, слуховые аппараты) желательно убрать, поскольку наличие таких предметов на теле во время процедуры может способствовать искажению снимков. Наличие несъемных металлических или электронных имплантатов и протезов, тем не менее, не является абсолютным противопоказанием к процедуре МСКТ. Если планируется провести обследование беременной женщины, то рекомендуется сообщить о наличии беременности лечащему врачу заранее.
Как делают?
Сама процедура совершенно безболезненна, не вызывает дискомфорта и длится не более 10-15 минут. При выявлении опухолей желудка может потребоваться введение вспомогательного вещества, также врач может попросить выпить воды, которая в этом случае сыграет роль контрастного вещества.
Результат исследования
После проведения процедуры врач получает серию снимков, по итогам изучения которых пишет заключение об обнаруженных патологиях и выдает рекомендации. Снимки и заключение передаются пациенту, а также могут быть записаны на флешку или компакт-диск (в некоторых клиниках эта услуга платная). С результатами обследований пациент направляется к своему лечащему врачу, который ранее выдал ему направление на обследование. Если же пациент пришел по собственной инициативе, то врачи клиники, в которой проводилось обследование, могут посоветовать ему профильного специалиста из штата клиники. Как правило, консультации специалистов оплачиваются отдельно.
МСКТ желудка позволяет выявить опухолевые процессы различного генеза – именно их проявления хорошо видны на снимках. К примеру, если заметно сильное локальное утолщение стенки на том или ином участке, то это говорит в пользу наличия опухолевого процесса. При серьезном диффузном утолщении специалист может высказать подозрение на наличие лимфомы или лейомиомы желудка.
Наличие в брюшной полости газов является верным признаком язвенной болезни.
Все выявленные патологии в полном объеме отражаются в заключении.
Использование контраста
Для повышения точности результатов МСКТ желудка может быть проведено с предварительным введением контрастного вещества. В современных клиниках используются только неионные йодсодержащие препараты, которые практически не дают побочных эффектов и хорошо переносятся пациентами. Помимо повышения диагностической ценности метода МСКТ, контрастирование также позволяет дополнительно оценить общее состояние сосудов.
Преимущества метода
- МСКТ – метод, который дает возможность врачу-диагносту выявить причины боли в животе или степень повреждения желудка при травмах. Степень достоверности полученных результатов при этом очень высока. Кроме того, МСКТ позволяет избежать необходимости в инвазивных методах обследования.
- Точность и скорость процедуры МСКТ позволяют оперативно поставить верный диагноз – это особенно актуально при воспалениях, инфекциях и острых травмах.
- Метод совершенно безболезнен для пациента.
- МСКТ дает возможность визуализировать как костные, так и мягкие ткани, а также сосуды.
- Качество получаемых снимков очень высокое, изображения детализированы.
- МСКТ не так чувствительна к движению пациента во время процедуры, в отличие от МРТ.
- Наличие металла или электронных стимуляторов в теле не является препятствие для проведения процедуры.
- Методика МСКТ позволяет получать изображения в реальном времени, делая возможным осуществление инвазивных процедур (операций) под полным визуальным контролем специалистов.
- Исследование не дает остаточной лучевой нагрузки на организм пациента.
- Мультиспиральная томография позволяет исключить необходимость в дополнительных инвазивных методах обследования, которые болезненны для пациентов и не всегда хорошо ими переносятся.
Возможные риски
При всех своих неоспоримых преимуществах, методика МСКТ не лишена и некоторых рисков.
- Существует риск развития онкологических заболеваний под действием излучения. Однако этот риск невелик, и точность и полнота диагностики его значительно перевешивают.
- Процедура МСКТ противопоказана при беременности и может быть проведена только в крайнем случае по жизненным показаниям в связи с высоким риском негативного влияния излучения на плод.
- При проведении обследования с контрастированием сохраняется риск возникновения аллергической реакции на контрастное вещество.
- При проведении МСКТ кормящей матери есть риск попадания контрастного вещества в молоко – в этом случае рекомендуется прекратить грудное вскармливание на сутки после процедуры.
Альтернативы
Альтернативными МСКТ методиками при диагностике заболеваний желудка могут выступать следующие:
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) – дает возможность провести полный анализ состояния желудка, выявить наличие патологических процессов, структурных изменений, воспалений, дегенеративных процессов и онкологии.
- УЗИ – метод больше подходит для первичной экспресс-диагностики, однако хорош и при выявлении воспалительных процессов и их последствий.
- Обычная компьютерная томография – достаточно информативный метод, однако его возможности, по сравнению с МСКТ, более ограниченны.
Таким образом, лучшими методами для диагностики заболеваний желудка по праву считаются МРТ и МСКТ.
Стоимость
Цена МСКТ желудка в Москве начинается от 2700 рублей. МРТ обойдется дороже – в 3,5-4 тысячи рублей, КТ – в 2500, а УЗИ – около 2000 рублей. Выдача заключения (расшифровка полученных данных) может быть как включена в стоимость самой процедуры, так и оплачиваться отдельно – это следует уточнить перед процедурой МСКТ. Консультации профильных специалистов, как правило, платные и оплачиваются отдельно после диагностики.