МРТ и МСКТ
Главная > МРТ и МСКТ
Современная диагностическая медицина продвигается вперед огромными шагами. С помощью новейших методов диагностики можно без изнурительных ожиданий выявить болезнь. С использованием мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) выявляются патологии даже на ранних стадиях болезни. Это позволяет начать лечение, не запуская заболевание до следующих стадий.
Рассмотрим, чем отличается МСКТ от МРТ, которые сегодня являются двумя наиболее информативными методами диагностирования. Какая принципиальная разница существует между ними, и какому из этих методов отдать предпочтение – МСКТ или МРТ?
Выбор определенной методики обследования зависит от каждого индивидуального случая. Иногда МРТ может более полно информировать о заболевании органа, в другой раз – наоборот, мультиспиральная томография окажется предпочтительнее.
Применение МРТ
МРТ успешно применяется для определения заболеваний и патологических состояний систем организма. Магнитно-резонансная томография дает прекрасный шанс получать качественные изображения и определять патологические состояния внутренних органов, сосудов, хрящей, мягких тканей и костной системы. С помощью МРТ появилась уникальная возможность получать снимки человеческого тела, расположенного в магнитном поле. Главное достоинство магнитно-резонансной томографии – отсутствие вреда от облучения человеческого организма, и поэтому имеется отличная возможность провести подряд одну за другой несколько процедур.
Применение МСКТ
С помощью метода мультиспиральной компьютерной томографии, в отличие от МРТ, производят сканирование всего организма посредством веерного пучка рентгеновского излучения. Оно проникает через ткани и отправляется на специальные датчики, преобразующие эти данные в электросигналы. Информация синтезируется и обрабатывается с помощью компьютерных программ. В итоге специалист получает очень качественные изображения внутренних органов и может поставить по ним верный диагноз.
МСКТ изначально была предназначена только для сканирования головного мозга, но позже был разработан аппарат для сканирования всех органов человеческого тела. Сейчас МСКТ считается способом для диагностирования заболеваний, лучше которого пока нет.
Различия
Разница МСКТ и МРТ состоит в физических явлениях, позволяющих визуализировать органы внутри человеческого тела. МСКТ работает с помощью рентгеновских лучей, а диагностика МРТ основана на различных магнитных полях и излучении высоких частот. Реакция организма может быть различной на излучения и частоты, поэтому решение о выборе принимается индивидуально лечащим врачом для каждого случая.
Метод томографии позволяет получить снимок объекта в любой из плоскостей, для его проведения не нужно подготавливать пациента специально. Процедура абсолютно безопасна для человеческого организма.
С помощью компьютерной томографии получаются очень качественные изображения тонких срезов тканей и органов, которые можно переформатировать в различные плоскости и даже структурировать стенки органов.
Разница между МРТ и МСКТ заключается в том, что на МРТ получается изображение размещенного в магнитном поле объекта, а при МСКТ происходит спиральное получение срезов снимка внутреннего органа.
Таким образом, отличие МСКТ от МРТ в том, что МСКТ лучше подойдет для визуализации мягких тканей и полых органов, а метод МРТ идеален для съёмки костной системы. Этим МСКТ отличается от МРТ.